Обзор акустической системы Monitor Audio Gold GX200

  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1854
  • 0

Новая серия Gold GX от компании Monitor Audio содержит в себе ряд усовершенствований, начало которым было положено более дорогой линейкой Platinum. Компания Monitor Audio начала свою работу почти 40 лет назад, однако, она известна именно благодаря внедрению и продвижению динамиков с металлической мембраной, а прежде всего за купольные твиттеры, сразу после которых появились и конусные, использующиеся в низких и среднечастотных динамиках.

Корпусы аппаратуры классически обшиты фанерой и изготавливаются в собственном цеху по производству корпусов, компания установила шаблон, который использует до сих пор.

Тридцать лет спустя, многое, конечно, изменилось, однако, те же ценности остаются в сердце большинства элитных направлений Monitor Audio. Ряд новых технологических разработок, которые в первый раз применялись в этих моделях сейчас используются в новых и менее дорогих сериях Gold GX, которые и тестируются здесь, мы заинтересованы именно в формате класса «люкс» Monitor Audio Gold GX200, в модели, которую представители Monitor Audio считали лучшей демонстрацией сильных сторон новой линейки.

Новый Gold

Не по той причине, что GX200, считаются по многим меркам дорогими, а из-за того, что они очевидно нацелены на конкурентный сектор реальной отрасли производства акустических систем. Весь ассортимент Gold GX довольно обширный, состоящий из четырех стереопар плюс несколько моделей, специально предназначенных для мультиканального домашнего кинотеатра. Эта GX200 меньше двух напольных колонок, и имеет оригинальную трехполосную акустическую систему, используя двусторонние басовые колонки, чтобы вид корпуса спереди был элегантно тонким.

Узкие напольные колонки как эти потенциально неустойчивы по своим физическим параметрам и могут быть легко опрокинуты на пол, например, по неосторожности, детей. Для брендов, которые сталкиваются с этой задачей, предоставление соответствующего основания, чтобы противодействовать этой возможности, не должно становиться сложной задачей, хотя, к счастью, Monitor Audio тщательно продумал и предложил четкое и разумное решение, которое не только высокоэффективно, но также довольно привлекательное с точки зрения стиля.

Две основных детали, отлитые из сплава закреплены болтами к каждой колонке, к каждому прикреплены ножки, расположенные сразу за наружной частью основания самой колонки. Хотя установка в основном имеет положительную характеристику, реальная работа фиксатора имеет недостатки. Требования к идеальной конической мембране довольно многосоставные в силу того, что они должны достигать компромисса между несколькими противоречивыми показателями. Низкая масса – одна из важнейших составляющих для максимизации чувствительности и гарантии динамичности. Однако, жесткость необходима для того, чтобы насколько возможно лучше сохранить ударные характеристики по всей ширине диапазона частот, также важной характеристикой является то, что потенциальный резонанс в конусе амортизируется.

Monitor Audio давно сделала выбор в пользу глубоко-анодированного алюминиевого/магниевого сплава в качестве материала для конуса; процесс глубокого анодирования преобразовывает поверхность в оксидную, которая значительно улучшает жесткость. В свою очередь в серии Platinum добавлены «выемки» для дальнейшего усиления жесткости, в то же время, дорогостоящая конструкция с сотовым заполнителем обеспечивает амортизацию, более простые конусы, использующиеся в серии Gold GX, также придерживаются использованию металлической/оксидной мембраны, но выемки заменены на более четкие волнистые бороздки – по кругу где заканчивается первая звуковая катушка, плюс несколько радиальных рукавов протянутые к краю конуса.

Дополнительный уровень объемности глубины, позволяет достичь дополнительную жесткость, тогда как анализ метод конечных элементов использовался для создания оптимального параболического профиля. Пара 140мм басовых колонок имеет 100мм диаметр конусов и работает до 400 Гц, пересекая 100мм анодный сплав блока средних частот, который имеет конус диаметром 95мм. Он, в свою очередь, работает до 2,6 кГц, передавая точку твиттеру, который является вертикальным устройством ленточного типа, похожий, но не идентичный тому, который используется в серии Platinum.

Сверхлегкая мембрана (18мг) примерно 55x8.5мм активируется неодимовым магнитом и небольшим звуковым сигналом. Чувствительная мембрана защищена широким сетчатым материалом. Все четыре акустических блока надежно скреплены прочными сквозными болтами, которые фиксируют механизм сзади корпуса помимо основного крепления, также предоставляющие место для уплотнительной прослойки между рамой громкоговорителя и фронтальной панелью.

Конструирование корпуса

Другим усовершенствование в пользу моделей серии Platinum является корпус, изготовленный посредством сборки и склеивания нескольких слоев ДВП. Конечный результат – 20мм толщины, однако, технология позволяет краям образовать мягкий изгиб тем самым избежать частой концентрации стоячих волн, которые образуются параллельными стенками. Для смягчения переднего и заднего краев используются ограниченные радиусы, вся вместе конструкция имеет дополнительной крепление.

Пять дополнительных акустических ниш указаны в брошюре – три облицовочные панели из натурального шпона идут наряду с черным или белым глянцевым покрытием. Наши образцы облицовочных панелей поступают в темно-коричневом цвете «темный орех», которые выглядят более элегантно среди светлого «природного дуба» и рыжеватого «бубинга», возможны и другие варианты.

Тонкая задняя панель снабжена портом небольшого диаметра, поролоновые заглушки поставляются по желанию – возможно стоит их использовать если колонки устанавливаются близко к стене. Двойная пара зажимов надежна прикреплена к вертикальной литейной панели из сплава; возможно, как раздельное, так и двухполосное подключение (пара зажимов отделяет низкочастотные головки от среднечастотных и высокочастотных), хотя при поставке в колонках установлены необходимые проводные перемычки.

Собственный посеребренный кабель компании Monitor Audio «Пьюрфлоу Силвер» (Pureflow Silver) используется для внутренних целей вместе с высококачественными компонентами для разделительного фильтра, который включает индуктивность с воздушным и пластинчатым сердечником и конденсатором из полипропилена. Металлическая передняя решетка поставляется для тех, кто предпочитает держать динамики закрытым и присоединяются при помощи магнитов внутри облицовки, таким образом, не влияя на внешний вид.

Выбор правильного расположения

При указанных параметрах внутри комнаты рекомендуют выход фазоинвертора 43Гц, его взаимодействие с 50Гц собственных резонансов помещения может привести к значительному шуму низких частот, однако, на самом деле при использовании эта проблема не ощущается. Использование заглушек для портов дает даже немного большие отклонения, он более глухой, общий звуковой баланс с колонками при расположении колонок на расстоянии от стен, совершенно определенно лучше использовать с активно работающими портами.

Использование затычек имеет смысл если колонки необходимо поставить близко к стене, но они однозначно будут звучать со слабыми басами, при расположении на метр или около того вглубь комнаты с использованием затычек. Такое может случаться из-за базовых характеристик Monitor Audio Gold GX200, он имеет тенденцию к немного более звонким высоким частотам нейтрального звука, возможно из-за того, что ленточный твиттер довольно силен при низких частотах своего рабочего диапазона.

Это устройство не предназначено для увеличения басов в колонках; пока звук динамичен и хорошо держится, басы — это не та часть диапазона, которую кто-либо может заметить. То же самое и со средним диапазоном, эффектом присутствия и низкими частотами, поэтому заметно, что голоса чистые и открытые, обеспечена хорошая разборчивость слов песни и речь. Однако, следует также отметить что общий звуковой баланс имеет небольшой недостаток мягкости и силы баса.

Рассмотрение эффекта присутствия

Если основная половина звукового диапазона звучит в полутонах, они также чистые и благозвучные, это означает, что большинство мелких деталей хорошо спроектированы, даже когда система играет на уровне шепота. Нижние частоты, конечно, допускают, что звук может стать немного более агрессивным при игре некоторых записей на высокой громкости. Однако, лучше не беспокоить своих соседей, когда слушаешь музыку поздно ночью и пока разбираешься во множестве голосовых звучаний. Эффективность формы корпуса и технологии сборки достаточно заметна: звук заметно свободен от самого короба. Стереозвучание всегда хорошо отделено от колонок, с четким центральным фокусированием звуковой картинки, хорошо расположенное звуковое рассеяние и солидные попытки в формировании восприятия глубины, однако последняя способность немного снижена из-за выдвинутого баланса тонов.

Чёткость

Хотя колонки несомненно имеют современный вид, мы считаем, что его тональный баланс очень хорошо подойдет для проигрывания старомодных виниловых дисков, так как это средство обычно имеет благозвучный и немного более ограниченное присутствие чем CD в целом и более с сжатые примеры современного проигрывания, в частности.

Мы также считаем Monitor Audio Gold GX200 довольно удовлетворительным для повседневного просмотра телевидения и слушания радио, так как эти источники, в частности, требуют высокий уровень разборчивости голосов, который является неотъемлемой частью Monitor Audio. Множество устройств сегодня имеют тенденцию к снижению четкости диапазона, так как это позволяет увеличивать громкость без последствий более агрессивного звучания в целом. Однако, с такими динамиками придется делать громче чем хотелось бы, чтобы понять, о чем говорят.

Более дорогие колонки, которые мы использовали ранее до установки в GX200 действительно имели довольно меньший относительный выход посредством присутствия и высокие частоты. Хотя переход к меньшему и менее дорогому GX200 требовал внести некоторые изменения относительно управления низкими частотами, ясность и общая мягкость, приветствовалась излишняя высота звука и мощность, особенно при прослушивании диалогов или саундтреков к фильму.

Дизайн каждой акустической системы представляет собой набор компромиссов, и поэтому достоверный обзор должен всегда рекомендовать личную прослушивание перед покупкой. Это, несомненно, становится все сложнее, так как число hi-fi магазинов повсеместно сокращается, однако, будьте критичны, особенно по отношению к колонкам. В Monitor Audio Gold GX200 неплохо воспроизводится верхняя часть частотного диапазона с благозвучием и детальной проекцией.

Преимущества

  • Хорошая образность звуковой картинки

Недостатки

  • Может иметь резковатый звук
  • Отсутствует управление некоторыми типами басами и мягкостью звука
  • Недостаток мягкости и силы баса
  • Высокая цена
  • Прослеживается тенденция к снижению четкости диапазона
Вердикт
 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)
 
Упорядочить отзывы:
Ещё никто не оставил отзывов.