Акустическая система HECO Concerto Grosso – динамичная четвертка концертных полос

  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 666
  • 0

К 65 юбилею HECO – известной и ставшей одной и лучших компаний производителей акустики в Германии она представила свой новый флагман из серии громкоговорителей. Данная честь досталась напольному четырехполосному спикеру - Concerto Grosso (с Итальянского – «большой концерт»), название было заимствовано у прошлой юбилейной модели. HECO учреждена в далеком 1949 году, и уже спустя год в серийный выпуск вышла первая акустика. Следующим этапом в истории HECO стал небольшой спикер под названием Type B-130 обладающий шестилитровым корпусом. Уже к 1965 г. HECO стал брендом - одним из лучших производителей акустики в германии. Компания использовала многие современные в тот период технологии, впоследствии ставшие классикой: длинноходные подвесы из резины, твитеры купольные, и многое другое. В восьмидесятых компания запустила линейки Interior и Superior, чьи модели были лидерами в сравнительных испытаниях. К своему сорокалетию HECO создали 1-й хэдлайнер Concerto Grosso – который являлся системой флагманского класса. В девяностых HECO - один из передовых игроков в создании многоканальных сателлитах акустик с сабвуферами. Когда вышла ставшая популярнейшей система Celan в 2005 г. HECO стала в 1 ряд с лучшими фирмами по созданию систем акустики во всем мире.

В исполнении модели 2014-1015 года HECO Concerto Grosso замечаются свежие направления промышленной дизайнерской мысли. Плавно изогнута верхняя панель, легкий наклон передней и задней стенок, строгие линии качественного корпуса, имеющие глянцевый рояльный блеск – характеристики, которые намекают нам на породу и максимальную продуманность конструкции. Ассиметричный профиль исполнения корпуса способствует эффективной борьбе со стоячими волнами внутри, а сам корпус установлен на качественное основание у которого регулируются конусные металлические шипы, опирающиеся на шайбы подпятники (имеется и альтернатива в лице прорезиненных ножек).

Система использует ряд инженерно-конструкторских ходов, которые были использованы в популярной линейке HECO NEW Statement. Реальный вес «Concerto Grosso» свыше 63 килограмм, а её высота примерно 135 см. Выполненный из плиточных блоков MDF корпус, отличается основательной прочностью и отличным демпфированием, которое обеспечивается навороченной системой распорок, системой перегородок. По словам инженера-акустика компании, HECO Кристиана Гэтера – (Christian Gather): «Исполнение четырехполосного с передним и боковым расположением динамических излучателей громкоговорителя было тяжелым шагом. Несмотря на это мы смогли преуспеть, за счет объединения лучших компонентов и нашего богатого инженерного опыта».

При разработке указанной модели участие принимал известный дизайнер из Германии Хельмут Тиле (Helmut Thiele). С лицевой стороны модели, панель занята 3-мя динамиками, которые по своему расположению могут напомнить принцип D’Appolito. В центральной части располагается твитер, вооруженный двойной магнитной системой, а также 30-мм. купольной мембраной, которая изготовлена из очень легкого синтетического полифибрового материала, имеющего несколько слоев – PFC (Polyfiber Compound), который способствует приглушению резонансов.

Твитер системы размещен в алюминиевой рупорной «оправе» Wave Control Horn, которая прошла обработку с применением алмазной резки, за счет этого удается добиться ровной, очень широкой, отлично контролируемой диаграммы направленности. Для подавления искажений в магнитную цепь интегрированы медные кольца. В магнитную цепь для уменьшений искажений встроены медные кольца. Примененный ВЧ-динамик достигает границы частот в 52 кГц, а это может быть полезным при прослушивании современных Hi-Res форматов.

Над ВЧ-излучателем располагается 6,5” СЧ-драйвер, оснащенный легким, сделанным из бумаги, шерстеных волокон диффузором, тканевым подвесом, имеющим особое покрытие и 25-миллиметровой звуковой катушкой. Применена линейная магнитная система, основанная на AlNiCo (алюминий, никель, кобальт) - сплаве, позволяющем излучать мощное магнитное поле и имеет необходимую устойчивость к завышенным температурам.

В системе акустики HECO Concerto Grosso твитер размещен между излучателями по правилу D’Appolito(слева), снизу по бокам стоит басовый излучатель, а напротив ему размещен радиатор пассивного действия(справа). Для динамика используется собственный отдельный отсек, который располагается внутри корпуса. В заднюю часть отсека внедрено прямоугольное отверстие с размещенным демпфирующим материалом, решеткой – так называемая панель акустического сопротивления. Она способствует снижению компрессии и апериодическому демпфированию. За счет этого волны, которые излучаются задней частью мембраны, затухают намного быстрее. Благодаря этому СЧ-драйвер дает прозрачный, живой, естественный звук с хорошей сценой.

Внизу твитера располагается 8” мид-басовый динамик, сделанный с применением диафрагмы созданной с помощью крафт-бумаги, созданной с использованием длинноволокнистой сульфатной целлюлозы, отличающейся прочностью и стойкостью к износу. Для крафт-бумаги использована древесина сосны северной и около 5% волокон шерсти. За счет указанного материала получается натуральное звучание. Для повышенной стабилизации и высокой жесткости применен инвертированный колпачок, защищающий от пыли. Излучатель имеет 32-мм. катушку и резиновый подвес, с помощью последнего обеспечивается достаточно высокая скорость работы.

За счет увеличения толщины усилены боковое стенки нижней части корпуса. В одну из стенок вмонтирован мощный 12” вуфер, обладающий 50-миллиметровой катушкой. Противоположная панель оснащена пассивным радиатором такого же диаметра, работающего как фазоинверторный порт, без характерного для такого порта призвуков, возникающих из-за потока воздуха. Указанное техническое решение позволило обеспечить глубину басов в 16-Гц с натуральной подачей баса.

Слева – для спектров частот имеются терминалы (доступно подключение Tri-Amping). Справа – панель сопротивления для СЧ-динамика. Оба излучателя располагаются на 1-й оси по расположению друг-к-другу в закрытом отсеке в корпусе. Диафрагмы динамиков созданы с применением усиленной крафт-бумаги диафрагмы, в них применены вогнутые колпаки для защиты от пыли для стабилизации, они оснащены длинноходными резиновыми подвесами. Используемые (кроме твитера) излучатели имеют отлично вентилируемые корзины из алюминия с хорошими резонансными характеристиками. Динамики, использованные в системе, прошли тщательный контроль технологиями (Klippel System) - с использованием лазера.

Большого внимания требует кроссовер, обладающий премиум класса комплектующими. Отлично проработаны по фазе, сопротивлению и хорошо сбалансированы цепи распределительных фильтров. Частотный диапазон разделяется на 4 полосы в отметках 110 Гц, 580-Гц, 3100-Гц. За счет такого конструктивного решения достигается ровное и цельное звучание. В задней части корпуса размещена алюминиевая панель, на которой закреплены винтовые клеммы с позолотой. Для ВЧ, НЧ и СЧ диапазонов есть отдельная пара терминалов, для ВЧ и СЧ применены отдельные клеммы, за счет подключения к ним можно менять уровень громкости по Высоким частотам (+2 дБ) или по Средним частотам (-2 дБ). Это позволяет максимально точно настроить систему под акустическое оформление с учетом особенностей конкретного объекта. Дополнительно при этом появляется доступ подключения со схемами Bi-Amping-Bi-wiring, Tri-amping-Tri-wiring.

Слева – изображены HECO Concerto Grosso без гриля и с ним. Справа – схема, показывающие внутреннее расположение компонентов колонки. Система Concerto Grosso имеет солидно высокий уровень чувствительности – 92 дБ, мощность, обеспечиваемая системой, составляет 325 Вт(RMS), а также 550 Вт – на пике. Премиум акустическая система воспроизводит чистый, натуральный и одновременно динамичный звук. Широкая сцена позволяет почувствовать и заметить каждую деталь, а бас реализован чисто и динамично. ВЧ реализованы насыщенно и очень точно, СЧ обладают высокой детализацией подачи и отличным балансом тона.

Вердикт
 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)
 
Упорядочить отзывы:
Ещё никто не оставил отзывов.