Доступное качество от Dali Zensor 1

Колонки Dali Zensor – это история успеха. Компания Dali, известная хорошим соотношением цены и качества, выпускает новое поколение колонок по доступной цене, радуя тем самым своих клиентов. Редакторы почти всегда считают, что знают абсолютно все. По крайней мере тогда, когда речь идет о том, в чем они разбираются. Сюрпризы поэтому бывают крайне редко. Если все же и происходит что-то неожиданное, то удивлению нет предела. Так было, когда в редакцию попала коробка Dali Zensor 1. Что за Zensor? Есть Lektor, Ikon MkII, Mentor и другие модели от Dali, но Zensor? Никогда не слышали. Всюду недоумение. Звонок Франку Хагеманну из германского отдела сбыта помог разобраться. Тот объяснил нам, что это – новое поколение, которое отличается качеством звука и доступной ценой. Выпуская продукт на рынок, компания обещает себе успехи в продажах «новичкам». Значит, в той самой области, в которой другие компании потерпели большие потери? Все это довольно странно, особенно если учесть, что для датчан нетипично принимать необдуманные меры, лишь для того, чтобы наполнить рынок. Что же представляют собой эти колонки? Нам стало любопытно, и мы решили тщательно проверить модель Zensor 1. Человек из отдела сбыта назвал нам цену – 258 евро. После просмотра и первых впечатлений от звука, каждый в редакции подумал, что речь идет о цене за одну колонку. О том, что мы ошибались, мы узнали лишь позже, побеседовав с одним из разработчиков компании Dali.

Профессиональное изготовление

Акустическая стена колонки Dali Zensor 1 покрыта черным лаком, что придает ей дорогой вид. Углы и канты корпуса обработаны аккуратно. Это стоит отметить, так как продукция конкурентов этой ценовой категории зачастую выглядит иначе. На обратной стороне находится панель для подключений с единственным проводом. Для тех, у кого нет свободного места или опорной стойки, особенно удобен встроенный стеновой кронштейн, который позволит повесить колонку на стену. В продаже находятся следующие варианты отделки: черный и грецкий орех. Белый появится уже скоро. Помимо Zensor 1 существуют стендовые модели 5 и 7, а также центральная колонка под названием Vokal. Рано или поздно Zensor 1 может стать частью доступного многоканального комплекта. При столь солидном корпусе мы подумали, что датчане, вероятно, сэкономили на технике. Мы ошибались.

Вовсе не обман…

За передачу частотного диапазона отвечают два шасси. Излучатель низких частот, диаметр которого составляет примерно 13см, передает до 2900 герц. Его картонная перегородка усилена видимым древесным волокном. Какая от этого польза? Во-первых, вес перегородки остается низким, а во-вторых, вделанное волокно способствует устойчивости, которая нужна для акустической точности. Объем этой четырехкилограммовой колонки не велик. Поэтому разработчики встроили в шасси не только сильный магнит, но и дополнительное второе кольцо. С его помощью оптимизируется вибрация катушки в магните, и, тем самым, вибрация перегородки. Такая щедрость – редкость для этой ценовой категории.

… а Zensor 1

Излучатель высоких частот, расположенный рядом с излучателем низких частот, также отличается от других. Вес 25-миллиметровой полусферы в два раза меньше среднего показателя. Легкая перегородка – это скорость, а скорость – это точность. Но только при наличии сильного магнита, который, как вы догадываетесь, прикреплен к задней части конструкции. Кроссовер разработчики прикрепили к терминалу. Детали обычные – они соответствуют стандарту этого класса. Однако разработчики Dali постарались и собрали очень надежный кроссовер. Ведущий разработчик Dali Ким Кристиансен в ходе беседы пояснил, что «уровень вложенной техники очень высок и нетипичен для этой ценовой категории». Можно возразить, ведь при цене 500 евро за два динамика, конкуренты также способны предъявить что-нибудь достойное. Ким Кристиансен является директором по инновациям в компании Dali. По поводу разработки динамиков он говорил следующее: «Я почти всегда удивляюсь, когда вижу сколько часов работы мы вложили в новый проект. Это всегда больше, чем мы планируем до начала проекта. С другой стороны, мы видим, что у нас все получается. Когда обращаешь внимание на предполагаемые мелочи, уделяешь внимание вопросам качества, и вкладываешь много времени, то получаешь высококачественную вещь. Этот рецепт успеха мы, конечно же, применили и в разработке колонок Zensor».

Это заслуживает уважения

Ответ Кристиансена оказался сенсацией: один динамик Dali Zensor 1 стоит лишь 129 евро! Zensor 1 – это вызов для конкурентов в сфере продаж для «новичков». Главное – не иметь значительных недостатков в отношении звукового качества. Благодаря некритически проходящему графику импеданса колонки Zensor 1 совместимы со всеми усилителями и ресиверами. В ходе нашего теста мы в основном пользовались интегрированным усилителем Magnat MA400, который отлично подошел по цене (399 евро) и качеству звука.

Что-то приятное для ушей

Первые такты успокоили сердца испытателей. Настройки нейтральные и гибкие. Не слышно типичного для этой ценовой категории баса. Людям, которым нравится «бум-бум», можно сказать следующее: Zensor 1 сделан не для вас, а для студентов и других требовательных, но не чересчур богатых людей. Слушая песню Джеффри Гуррумул Юнупингу «Bapa» можно услышать, что голос равномерно распределяется между динамиками, а гитара почти полностью попадает в звуковую окраску, однако с более светлым тембром. Zensor 1 очень хорошо создает эффект пространства. Слухом можно «посмотреть» в глубину этого пространства. Это может вызвать зависимость и доставить такое удовольствие, которого за эти деньги якобы быть не может. Потом сыграл Нора Джоунс со своей песней „It’s gonna be“. Нам понравилось сухое, подтянутое, но, к сожалению, неглубокое воспроизведение песни. Ведь динамик стоит посреди комнаты. Низкие частоты появляются, когда динамик находится рядом со стеной. Тогда ставим на полку? Нет, еще лучше – вешаем на стену! Теперь объем звука на нижних октавах растет. Zensor 1 конечно же проигрывает напольной акустической системе, но это, наверное, не новость. Преимущества системы – это воспроизведение голосов. Песня „We Used To Stand So Tall“ Симоны Уайт звучит безупречно. Звуки дыхания, движение губ и яснейший голос были настолько аутентичны, что незнающий коллега отнес Zensor 1 к другой ценовой категории, превышающей настоящую в два раза.

Характеристики полочной акустики DALI Zensor 1

  • Тип: двухполосная полочная АС
  • ВЧ-излучатель - 25 мм, купол, текстиль
  • НЧ-излучатель - 133 мм
  • Частота кроссовера - 2.9 кГц
  • Импеданс - 6 Ом
  • Акустическое излучение - монополярная
  • Варианты отделки - чёрный, грецкий орех
  • Размеры (ШхВхГ) - 162x274x228 мм
  • Вес - 4.2 кг

Результаты теста

Всем «новичкам», любителям музыки и профессионалам, которые хотят приобрести вторую акустическую систему - ВНИМАНИЕ: Dali Zensor 1 подарит вам высокий уровень звукового качества по доступной цене (258 евро за два динамика). Почему датчане решили вести такую ценовую политику останется их секретом. Но мы – любители музыки жаловаться не будем, а лучше воспользуемся такой возможностью.

  • Качество звука: очень хорошо
  • Лаборатория: хорошо – очень хорошо
  • Обработка: очень хорошо
  • Общая оценка: очень хорошо
 
Powered by SEO CMS ver.: 21.0 TOP (opencartadmin.com)
 
Упорядочить отзывы:
Ещё никто не оставил отзывов.